早速、いれてみました。シティローストとフレンチローストで試しました。豆の味がはっきり出ます。
これから、色々試してみて好みの味を探します。基本はオイリーなところと、オイルから出る旨味、コクを味わいたいです。
使い方は非常に簡単。豆の味がしっかり出て、安定しています。ペーパードリップのように入れ方で大きく変化はしません。それでも、豆の量、挽き方、お湯の温度、注ぎ方、最初にかき混ぜるか、粉をすくうか、そもそも豆の種類など、パラメータはたくさんあります。まずは抽出時間は4分きっかりで色々試していこうと思います。
後片付けが面倒な印象で、これまでオイリーな味に憧れつつも手を出せてませんでした。確かに三角コーナーがないとガラの処理は面倒です。それでも思ったよりは楽です。まず、ひっくり返して捨てて、その後は水洗いとプランジャーで濾して捨てるを数回繰り返すと綺麗になります。
0 件のコメント:
コメントを投稿